万宁法院深入新坡村开展法治宣讲活动

发布日期: 2021-01-29 来源:

万宁法院深入新坡村开展法治宣讲活动

 

为增强基层群众的法治观念和法律知识,努力营造学法、知法、懂法、守法的良好社会氛围,2020年12月26日,万宁法院党组成员、副院长符浩军带队深入南桥镇新坡村开展了以“以案说法、依法兴村”为主题的法治宣讲活动,新坡村驻村第一书记、村两委干部及村民等共计60余人听取了此次宣讲。

此次宣讲活动中,万宁法院兴隆人民法庭庭长蔡良格通过婚姻家庭、继承、民间借贷等与民众生活息息相关的方面展开解读《民法典》相关法律知识,引导村民们认识到学习《民法典》的意义;刑事审判庭法官唐帅英结合真实刑事案例向村民们系统的讲述了扫黑除恶、禁毒、预防青少年犯罪方面的法律知识,详细普及寻衅滋事、故意伤害等罪名的认定。两位法官结合社会实践中典型案例和具体生活实例,用亲切的海南方言,以案说法、以情说法,让群众对《民法典》、扫黑除恶等内容有更为直观的理解,提高群众自觉守法意识,养成遇事找法、学会用法的习惯。

宣讲结束后,法官们结合村民普遍关心的热点、难点问题进行了分享交流,现场为群众答疑10余次,发放相关普法宣传资料200余份。

下一步万宁法院将继续通过巡回审判、法治宣讲等形式,增强群众法治意识,同时准确把握乡村振兴振兴法治需求,加强与乡镇、村委会的沟通协作,积极开展诉源治理,为乡村治理提供司法保障。

 


返回顶部