万宁法院2020年度工作报告获人大全票通过

发布日期: 2021-03-19 来源:

万宁市第十五届人民代表大会第七次会议在圆满完成预定的各项议程后,于2月22日下午胜利闭幕。万宁市人民法院院长吴雄所作的万宁市人民法院工作报告经与会代表表决获全票通过。

报告指出,2020年,万宁法院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会和省委七届八次、九次全会精神,在市委的坚强领导、市人大有力监督、上级法院指导和市政府、市政协及社会各界的支持下,秉持建设中国特色社会主义法治国家的信念,统筹推进疫情防控和审判执行工作,为海南自由贸易港建设提供了有力的司法保障。全年共受理各类案件6964件,审执结6572件,结案率94.37%,法官人均办案232件,结案率和人均结案数均高于全省平均水平。审执结案件中,共审结一审民事、刑事、行政案件3978件,其中上诉案件265件,上诉率6.66% ,一审服判息诉率达93.34%;上诉案件中,发回重审16件,改判7件,发回重审和改判率为8.71% ,审判质量明显提高。

2021年是建党100周年,是“十四五规划”开局之年,是海南自贸港建设关键之年。万宁法院将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,狠抓队伍教育整顿,狠抓执法办案,努力建设与自贸港建设相适应的人民法院,推动各项工作再上台阶。一是把政治建设摆在首位,全面加强队伍建设;二是以矛盾纠纷实质性化解为导向,全面提升办案质效;三是增强大局意识,全力服务保障中心工作;四是坚持以人民为中心理念,全面提升司法为民水平;五是主动接受各方面监督,持续深化司法公开。

新的一年,万宁法院将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以时不我待和勇于担当的精神状态,凝心聚力,苦干实干,为加快自贸港建设,为建设美好新万宁作出新的更大贡献!

 




返回顶部