“法院开放日”邀请社会各界走进

万宁市人民法院便民诉讼服务站

发布日期: 2020-09-21 来源:

“法院开放日”邀请社会各界走进

万宁市人民法院便民诉讼服务站

撰稿人:郭媛媛

2020年9月17日,万宁市人民法院开展“法院开放日”活动,邀请人大代表、政协委员、人民陪审员、特邀调解员、在校师生和媒体记者60余人走进位于万宁市中心的便民诉讼服务站,“零距离”了解便民诉讼服务站职能作用,以及法院办案相关流程,向社会展示法院“一站式”建设在推动构建更加便民高效的纠纷化解和诉讼服务机制中的做法和成效,并征询参加活动代表对做好此项工作的意见建议。

万宁市人民法院便民诉讼服务站位于万宁市中心城区,而万宁法院的诉讼服务中心位于市郊,为推进两个“一站式”建设向纵深发展,让诉讼服务中心朝着更加便民、利民的综合性服务转变,万宁法院从实际出发,充分利用现有资源,在老法院(位于市中心)设立便民诉讼服务站,集现场立案、缴费、调解、速裁一体,设立24小时自助诉讼服务区(配备诉讼风险评估、自助诉状生成、自助诉讼一体机、法官留言一体机等自助诉讼服务设备),中英文标识,方便群众诉讼。便民诉讼服务站于今年6月30日正式启用,将人民法院除庭审以外的诉讼与非诉讼事务全部集中于诉讼服务站,使人民群众一站式办理各项诉讼事务,在方便群众的同时,法官也尽可能从事务性工作中解脱出来,为审判执行增质提效。

万宁法院积极融入党委领导的社会治理体系,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,深化“分调裁审”机制改革,在便民诉讼服务站派驻速裁团队。自2020年4月20日起,除派出法庭外的全部简易程序民商事案件均由速裁团队办理,截止8月30日,速裁快审391件案件,均在20日内审结。在“诉前调解+司法确认+案件速裁”的模式下,2020年截止8月30日,万宁法院诉前委派调解案件222件,结案212件,调解成功130件,转立案82件;诉中委托调解案件33件,结案22件(调解成功21件),为法院多元解纷工作做出贡献,有效优化司法资源,降低诉讼成本。

参观了解后,市政协委员刘波充分肯定了万宁法院在“一站式”多元解纷和诉讼服务体系建设上取得的成效,点赞万宁法院的创新举措;人大代表王俊表示,希望法院多开展这项活动,让更多人了解法院在便民、利民方面所做的努力,让社会共享“一站式”建设成果;学生代表蓝晓婧说,这次活动让她懂得了如何用法律切实维护自己的合法权益,在今后的学习生活中,她要做法律的坚定捍卫者和拥护者,积极学习和宣传法律,做一位好公民。





返回顶部